您所在位置: 政务公开 > 公示

密云县人民政府关于印发密云县食品生产加工作坊管理规定(试行)的通知

发布时间: 2018年04月12日

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,县政府各委、办、局,各县属机构: 

《密云县食品生产加工作坊管理规定(试行)》已经县政府第52次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

密云县人民政府

2014年5月21日

密云县食品生产加工作坊管理规定(试行)

第一章总 则

    第一条 为加强密云县食品生产加工作坊的监督管理,提高食品生产加工作坊食品安全保障能力,依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、《北京市食品安全条例》、《北京市食品生产加工作坊监督管理指导意见》,结合本县实际,制定本规定。

    第二条 密云县行政区域内食品生产加工作坊的生产经营活动,适用本规定。

    第三条 本规定所称食品生产加工作坊是指有固定生产场所、从业人员较少,生产加工规模小,依法从事具有北京传统特色食品生产加工(不含现制现售)的个体工商户。

    对食品生产加工作坊的准许,实施品种目录管理。列入品种目录管理的食品(见附件1)为经预包装或简易包装,且具有相应的国家标准、行业标准或地方标准。

    第四条 食品加工作坊不包括下列范围:

    (一)属于国家和本市明令禁止生产的食品;

    (二)纳入国家产业政策目录的产品,如白酒、葡萄酒、乳制品等;

    (三)不具备本市传统特色的食品或者仅对食品进行分装的;

    (四)经工商预先名称核准或注册登记为企业的;

    (五)食品生产许可证、北京市食品生产加工作坊准许证(以下简称准许证)被吊销尚未超过5年的;

    (六)其他法律法规及北京市人民政府有关文件明确规定不属于食品生产加工范畴的。

    第五条 密云县人民政府统一领导县域内食品生产加工作坊管理,协调解决食品加工作坊管理中的重大问题,将食品加工作坊管理工作所需经费列入财政预算。

    食品药品监督管理局为密云县食品生产加工作坊行政主管部门,对食品生产加工作坊实施监督管理。

    各镇街(地区)负责本行政区域内食品生产加工作坊的统一管理,对食品生产加工作坊的建立及加工作坊场所的真实性、合法性予以审定;切实落实属地监管责任,负责本行政区域内作坊食品安全隐患排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作。

  • 设立条件与要求

    第六条 食品生产加工作坊生产场所要求:

    (一)生产场所固定并且真实、合法;场所布局合理,生产区与生活区应当封闭隔离;具有与生产加工的食品品种、数量、质量要求相适应的并相对独立的人员更衣室、原料库房、加工车间、贮存场所;

    (二)生产加工车间应独立设立,面积在20平方米以上。墙壁一般应当使用浅色防潮、无毒材料覆涂;或用白瓷砖或其他防腐材料装修,墙壁表面应平整光滑。地面平整硬化,无积水,明地沟保持清洁,排水口应当畅通;地面、墙壁、门窗及天花板不得有污物聚集;加工场所应有防蝇、防鼠、防蟑螂、防尘设施,废弃物存放设施便于清洗消毒,防止害虫孳生。

    (三)生产场所应远离有毒、有害场所以及垃圾场(堆)、排污沟渠、废品收购站、蚊虫滋生场所等其他污染源100米以上。旱厕距离生产场所25米以上。

    第七条 食品生产加工作坊设施与设备要求:

    (一)具有必要的设施或者设备;

    (二)生产设备、器具为无毒、无害、不易生锈且便于清洗;

    (三)生产中涉及生、熟料的工具应分开使用;

    (四)生产过程中有温度控制要求的,应具备相应的温度控制措施和设备。

    第八条 食品生产加工作坊人员要求:

    (一)应当配备食品安全管理员,熟悉食品质量安全相关法律、法规和标准知识,明确其责任,并由县食品药品监督管理局组织考核,持证上岗;

    (二)生产人员取得健康体检证明后方可上岗,并每年至少体检一次;

    (三)生产人员应当保持个人卫生,不留长指甲、不涂指甲油、不佩戴外露饰物,在加工场所内禁止吸烟和吐痰;穿戴洁净的工作衣、帽。

    第九条 食品生产加工作坊生产过程要求:

    (一)使用的原辅料应符合国家有关规定和相关标准的要求,禁止使用不合格的原辅料或非食品用原辅料生产食品。列入生产许可证管理的,应使用获证产品;

    (二)食品添加剂的使用应符合GB2760《国家食品安全标准食品添加剂使用标准》及相应的标准和有关规定,不得购买、存放、使用亚硝酸盐等易滥用的食品添加剂;食品添加剂的称量应使用天平或秤等称量工具,并向县食品药品监督管理局备案。

    (三)应采取有效措施使原辅料、半成品与成品有效分离,并确保与食品接触的设备、工具等表面清洁,防止交叉污染;

    (四)生产加工用水应当符合国家规定的生活饮用水标准。

    (五)应按照确定的生产工艺程序进行食品生产,应采取有效控制食品热处理时间和温度的措施;

    (六)使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害;

    (七)生产的食品须定期委托具有食品检验资质的检验机构检验,每季度委托检验1次。检验项目主要为产品质量安全指标(理化指标、感官指标、卫生指标等)。鼓励并引导加工作坊建立出厂检验室或配备食品快速检验箱,具备产品出厂检验能力。

    第十条 食品生产加工作坊技术文件及管理制度要求为  应具备相应的国家标准、行业标准等技术文件,并按照食品安全法等相关法律法规的规定建立本单位的基本食品安全管理制度,包括但不限于从业人员健康管理制度,原料采购查验管理制度,食品添加物(食品添加剂)管理制度,生产过程安全管理制度,设备管理制度,卫生管理制度,产品出厂销售记录制度,重要情况报告制度等。技术文件应包括原辅材料采购记录、生产记录、食品添加剂采购与使用记录、产品出厂销售记录等。

    第十一条 食品生产加工作坊食品标签要求为简易包装食品必须在显著位置标注产品名称、生产日期、保质期、厂名、厂址、贮存条件。

    第十二条 食品生产加工作坊主体责任要求:

    (一)取得准许证,并依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动;

    (二)落实本单位的各项食品安全管理制度;

    (三)食品安全管理员履行相关职责;

    (四)建立并执行从业人员健康管理制度;

    (五)采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品时,应当查验供货者的生产许可证和产品合格证明文件,不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品;

    (六)建立原料采购、食品添加剂使用等记录;

    (七)发现所经营的食品不符合法律规定和食品安全标准,应当立即停止经营,采取召回措施并予以销毁或者实施无害化处理,同时将食品召回和处理情况向县食品药品监督管理局报告。

  • 准许证核发程序

    第十三条 申请人应当向县食品药品监督管理局提交以下申请资料,并对材料的真实性负责:

    (一)食品生产加工作坊准许申请书(见附件2);

    (二)生产加工场所房屋所有权合法证明、房屋合法使用权证明及其他证明其真实性、合法性的证明材料复印件;

    (三)工商行政管理部门核发的个体工商户《名称预先核准通知书》或个体工商户营业执照复印件;  

    (四)相关法律法规规定应当提交的其他证明材料。

    第十四条 县食品药品监督管理局对申请决定予以受理的,应当出具《食品生产加工作坊准许申请受理决定书》。申请材料不符合要求或不属于作坊生产准许范围的,应作出不予受理的决定,同时出具《食品生产加工作坊准许申请不予受理决定书》,并说明不予受理的理由,告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

    申请材料不符合要求但可以通过补正达到要求的,应向申请人发出《食品生产加工作坊生产核准申请材料补正告知书》,一次性告知需要补正的材料及补正日期。申请人逾期未补正的,视为撤回申请

    第十五条 食品药品监督管理局受理申请人提交的申请材料后,应当自决定受理之日起5个工作日内就食品生产加工作坊场所的真实性、合法性征求所在地镇街(地区)的书面意见(见附件3),并根据书面意见决定是否予以安排现场审核。所在地镇街(地区)应当于5个工作日内回复征求意见函。

    县食品药品监督管理局自收到作坊所在地镇街(地区)出具的书面意见后5个工作日内,组织对食品生产加工作坊进行现场审核。现场审核实行组长负责制,审核人数不得少于2名,食品生产加工作坊所在地镇街(地区)应派一名工作人员参与现场审核。审核组按照《食品生产加工作坊现场核查表》(见附件4)内容进行审核,作出现场审核结论,并对审核质量负责。

    县食品药品监督管理局组织开展现场审核,作坊经营者应当予以配合。除不可抗力外,由于申请人的原因导致现场审核无法在规定期限内实施的,视为现场审核不合格。

    第十六条 县食品药品监督管理局受理申请人提交的申请材料后,应当作出如下处理:

    (一)作坊所在地镇街(地区)出具的食品生产加工作坊场所存在真实性和合法性问题的,依法直接作出不予生产准许核准的决定,向申请人发出《食品生产加工作坊不予准许决定书》,并说明不予准许的理由。

    (二)资料审查和现场审核均合格的,应当自完成资料审查和现场审核之日起5个工作日内发出《食品生产加工作坊准许决定书》,并于决定受理之日起20个工作日内颁发食品生产加工作坊准许证书。

    (三)资料审查和现场审核不合格的,在完成现场审核之日起5个工作日内经补正、整改,并经县食品药品监督管理局审核确认补正、整改合格的,应当自审核确认补正、整改合格之日起5个工作日内发出《食品生产加工作坊准许决定书》,并于决定受理之日起20个工作日内颁发食品生产加工作坊准许证书。

    (四)资料审查和现场审核不合格的,在完成现场审核之日起5个工作日内经补正、整改仍不合格的,依法作出不予生产准许核准的决定,向申请人发出《食品生产加工作坊不予准许决定书》,并说明不予准许的理由。

  • 证书延续、变更、补发和注销

    第十七条 准许证审核有效期为3。有效期满需要延续的,应当在期满前30日内向原发证部门提交《食品生产加工作坊准许延续申请书》(见附件5)。

    申请延续的作坊如果满足延续申请书中申请人承诺的全部条件,县食品药品监督管理局应在自收到延续申请的10个工作日内予以延续,并在其准许证的正副本上填写审核有效期,不需要再次进行文件审核和现场审核。

    申请延续的作坊如果不能满足延续申请书中申请人承诺的任何一项条件,应按照证书变更程序进行办理。

    第十八条 在上一准许有效期内存在下列情形之一的,不予准许证延续:

    (一)出现2次及2次以上的监督抽查、风险监测不合格情况的;

    (二)被发现存在超准许范围生产等违法行为的;

    (三)有关主管部门责令其召回或者停止经营不符合食品安全标准的食品后,仍拒不召回或者停止经营的;

    (四)日常监管中发现隐瞒有关情况或提供虚假材料的。

    (五)相关部门认定的其他情形。

    第十九条 准许证有效期内,有以下情形之一的,食品生产加工作坊应向原发证机关提出变更申请:

    (一)作坊名称发生变化的;

    (二)负责人发生变化的;

    (三)生产地址名称变化的;

    (四)生产地址发生变化的;

    (五)法律法规规定的应当申请变更的其他情形。

    属于前款(一)(二)(三)项的,县食品药品监督管理局应当直接办理变更手续;属于前款(四)(五)项的,原发证机关应组织实地核查,符合条件的依法办理变更手续。

    食品生产加工作坊提出变更申请,应当提交《食品加工作坊准许变更申请书(见附件6)准许证正、副本并对材料的真实性负责

    第二十条 遗失准许证的,应当及时向原发证部门提出书面说明,申请补发

    第二十一条 食品生产加工作坊有下列情形之一的,发证部门应当依法注销准许证:

    (一)准许证被依法撤回、撤销,或者准许证书被依法吊销的;

    (二)食品生产加工作坊申请注销的或者准许证有效期满未换证的;

    (三)食品生产加工作坊依法终止的;

    (四)因不可抗力导致准许生产事项无法实施的;

    (五)法律法规规定的应当注销准许证书的其他情形。

  • 证书管理

    第二十二条 食品生产加工作坊准许证证书分为正本和副本。由北京市食品药品监督管理局统一印制,密云县食品药品监督管理局套打盖章。

    食品生产加工作坊准许证编号由英文字母ZX和9位数字组成。具体样式如下:

  ZX      28    ****     ***

                          企业顺序号(3位数字)

                   食品类别编号(4位数字)

            密云县编号(2位数字)

意思为准许

    第二十三条 申请人应在生产加工作坊的显著位置悬挂或摆放证书

    第二十四条  准许证被注销、吊销的,食品生产加工作坊应当及时向原发证部门上缴准许证,县食品药品监督管理局应予以公告。食品生产加工作坊使用已被撤销、撤回、吊销准许证书的,按照无证生产加工查处。

  • 监督管理

    第二十五条 食品生产加工作坊应当持续具备保证食品质量安全的必备条件,保证持续稳定生产合格的食品,并对生产加工食品的质量安全负责。

    第二十六条 取得食品生产加工作坊准许证的作坊应当在证书有效期内,每满1年前的1个月内向县食品药品监督管理局提交持续保证食品质量安全必备条件情况的年度报告。

    第二十七条 县食品药品监督管理局负责作坊准许证的发放和管理工作,建立作坊质量安全档案,实行动态管理,负责对获得食品生产加工作坊准许证的作坊,进行监督管理。负责作坊的日常监督执法检查工作,负责制定本区域内作坊生产产品的抽查计划并组织实施,负责组织实施法律法规的宣贯培训。通过监督检查、监督抽查、年度报告审查和执法检查等方式,加强对食品生产加工作坊的监督管理,督促作坊规范生产经营活动。

    第二十八条 对食品生产加工作坊的违法行为,由有关部门按照《食品安全法》、《北京市食品安全条例》等法律法规依法进行查处。

  • 附 则

    第二十九条 食品加工作坊准许证的审查不收费。

    第三十条 本规定由密云县食品药品监督管理局负责解释。

    第三十一条 本规定自发布之日起 30 日后施行

附件:1.《密云县食品加工作坊准许目录》

2.《食品生产加工作坊准许申请书》

3.《食品生产加工作坊场所真实性和合法性征求意见函》

4.《食品生产加工作坊现场核查表》

5.《食品生产加工作坊准许证延续申请书》

6.《食品生产加工作坊准许证变更申请书》

抄送:县委办公室、人大办公室、政协办公室、纪委办公室,法院、检察院。

密云县人民政府办公室                    2014年5月22日印发

附件1 

密云县食品加工作坊准许目录

序号

产品类别

产品品种

执行标准

销售区域

备注

01

食用植物油

香油、花生油等

GB 2716-2005 《食用植物油卫生标准》

本县

02

调味料

芝麻酱

SB/T10260-1996《芝麻酱》

本县

03

酱类

黄酱

GB/T 24399-2009《黄豆酱》

本县

04

非发酵性豆制品

豆腐、干豆腐、豆泡等

GB 2711-2003 《非发酵性豆制品及面筋卫生标准》

本县

05

炒货食品

炒瓜子、咸干花生等

GB 19300-2003 《烘炒食品卫生标准》

本县

06

小麦粉

小麦粉

GB1355-86《小麦粉标准》

本县

07

其他粮食加工品

生湿面条、生切面等

GB 2715-2005《粮食卫生标准》

本县

08

糕点

烘烤类糕点、油炸类糕点、蒸煮类糕点、熟粉类糕点、月饼

GB7099-2003《糕点、面包卫生标准》

本县

馒头、大饼等

09

淀粉制品

粉皮、粉条等

GB 2713—2003 《淀粉制品卫生标准》

本县

10

肉制品

腌腊肉制品、酱卤肉制品、熏烧烤肉制品、熏煮香肠火腿制品、发酵肉制品

GB 2730-2005 腌腊肉制品卫生标准

GB 2726-2005 《熟肉制品卫生标准》

本县

11

蔬菜制品

酱腌菜

GB 2714-2003 酱腌菜卫生标准

本县

本目录将根据实际情况实施动态管理,适时进行调整。

附件2

食品生产加工作坊准许申请书

申请人名称(盖章)

产品类别(名称)    

生产地址

联系人

联系电话

联系邮箱

申请日期            

申请类别:□首次□变更

北京市食品药品监督管理局印制


填表说明

    1.填写的内容要实事求是,不得弄虚作假。

2.用钢笔填写或打印,要求字迹清晰、工整。

3.依法需要预先核准名称的,申请者署名、印章的名称应与工商行政管理部门登记注册或预先核准的一致(印章复印无效)。

4.产品类别(名称)应按照品种目录规范填写。

5.产量单位应使用行业通用的法定计量单位。

6.食品生产加工作坊申请时,应当携带有关材料原件,并递交复印件各1份。

    7.本申请书用于食品生产加工准许证的首次申请、变更申请。


申请人承诺

本申请人承诺:愿意对申请材料内容真实性负责,并承担相应的法律责任。

本申请人须提交以下材料复印件各一份:

    (1)生产加工场所房屋所有权合法证明、房屋合法使用权证明及其他证明其真实性、合法性的证明材料复印件;

    (2)工商行政管理部门核发的《名称预先核准通知书》或营业执照复印件;

    (3)从业人员有效健康证明复印件;

(4)生产场所方位和场地布局图;

(5)生产工艺流程图(标注关键控制点);

(6)相关法律法规规定应当提交的其他证明材料。

本申请人承诺已按照准许条件和要求完成准备。

本申请人承诺食品生产加工严格按照相关法律法规的规定执行。

申请人签名/盖章:

                   年      日
基本情况一览表

食品生产加工作坊基本情况

名称

营业执照编号或名称预核准证明编号

负责人

从业人数

负责人身份证号码

固定资产(现值)

万元

建筑面积

2

日产量

公斤

日销售额

产品名称

产品执行标准

区县食品药品监督管理部门受理申请意见

批准人:

     日(行政许可专用章)

核查组核查结论

核查人员签名:

   

区县食品药品监督管理部门审批意见:

负责人签字:

    日(印章)


生产设备、设施一览表

序号

名称

规格型号

完好

状态

生产厂

及国别

生产

日期

购置

日期


原辅材料、食品添加剂、包装材料一览表

序号

名称

规格型号

年需要量(单位)

执行标准

代号

生产厂及国别、

生产许可证编号

注:如原材料为纳入生产许可证管理的产品,应当使用获证企业的产品,并在表中填写原材料提供企业的生产许可证编号。


附件3

食品生产加工作坊场所真实性和合法性征求意见函

编号:

你辖区内(填写食品生产加工作坊名称)    日向我局提出办理食品生产加工作坊准许证的申请。现按照《北京市食品安全条例》第十四条的规定,就其申请中提出的生产加工场所的真实性、合法性征求贵单位的意见。请于    日之前书面反馈我局,逾期未反馈视为其不具备真实、合法的生产加工场所。

公章

    

…………………………………… ……………………………………………

食品生产加工作坊场所真实性和合法性征求意见函反馈单

你局关于《食品生产加工作坊场所真实性和合法性征求意见函》(编号:)收悉。经查,(填写食品生产加工作坊名称)的生产加工场所真实性、合法性如下:

□ 符合。

□ 不符合。原因:

特此反馈。

经办人(签字):审批人(签字):

公章

    

附件  

食品生产加工作坊现场核查表

序号

内容

核查项目

核查方法

结论

人员要求

1.1

负责人和主要加工人员应了解生产者的产品质量责任和义务,以及食品质量安全知识。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

1.2

食品生产加工人员必须取得有效健康证明,穿戴工作衣帽进入生产车间,不在车间里吃喝,不佩带首饰、饰品等进行生产操作。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

1.3

应当配备食品安全管理员并持证上岗,食品安全管理员应具有一定的质量管理知识及相关的食品生产知识,全面负责质量安全工作。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

管理制度

2.1

制定合理的食品安全管理制度,包括原辅料采购验收制度(有相应记录,记录保存至少3年)、生产过程安全管理制度、卫生管理制度、食品添加剂管理制度、人员管理制度、出厂销售管理制度(有相应记录,记录保存至少3年)等。

查阅文件

座谈了解

□符合

□基本符合

□不符合

2.2

应实施质量安全承诺制度,负责人应对食品质量安全负责,并明确承诺不滥用食品添加剂、不使用非食品原料生产加工食品,不用有毒有害物质加工食品,不生产假冒伪劣食品,并提供承诺书。

查阅文件

座谈了解

□符合

□基本符合

□不符合

加工场所要求

3.1

加工场所周围应远离有害气体、烟尘、粉尘、放射性物质及其他扩散性污染源100米以上。旱厕距离生产区为25米以上。

现场查看

□符合

□基本符合

□不符合

3.2

加工场所应当清洁、平整、无积水;道路应用水泥、沥青或砖石等硬质材料铺成。

现场查看

□符合

□基本符合

□不符合

3.3

生活区、生产区应相互隔离;生产区内不得饲养家禽、家畜。

现场查看

□符合

□基本符合

□不符合

3.4

加工场所内垃圾应密闭式存放,并远离生产区,排污沟渠也应为密闭式,厂区内不得散发出异味, 不得有各种杂物堆放,排水口应当畅通。

现场查看

□符合

□基本符合

□不符合

3.5

有独立人员更衣室,生产车间、库房应当清洁卫生;应有防蝇、防鼠、防虫等措施和洗手消毒等设施;生产过程中使用的或产生的各种有害物质应当合理置放与处置。

现场查看

□符合

□基本符合

□不符合

3.6

2.库房内存放的物品应保存良好,一般应离地、离墙存放,并按先进先出的原则出入库。原辅材料、成品(半成品)及包装材料库房内不得存放有毒、有害及易燃、易爆等物品。库房内的温度、湿度应符合原辅材料、成品及其他物品的存放要求。

现场查看

□符合

□基本符合

□不符合

3.7

加工工艺布局应当合理,各工序应减少迂回往返,避免交叉污染。

现场查看

□符合

□基本符合

□不符合

3.8

加工间内光线充足,照度应满足加工要求。工作台、敞开式加工线及裸露食品与原料上方的照明设备应有防护装置。应根据生产需要设置紫外灯等消毒杀菌设施。

现场查看

□符合

□基本符合

□不符合

3.9

墙壁一般应当使用浅色防潮、无毒材料覆涂;或用白瓷砖或其他防腐材料装修墙壁表面应平整光滑。

现场查看

□符合

□基本符合

□不符合

设施与设备要求

4.1

必须具有必备的生产设备,生产设备的性能和精度应能满足食品生产加工的要求。

现场查看

□符合

□基本符合

□不符合

4.2

直接接触食品及原料的设备、工具和容器,必须用无毒、无害、无异味的材料制成,与食品的接触面应边角圆滑、无焊疤和裂缝。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

4.3

食品生产设施、设备、工具和容器等应加强维护保养,及时进行清洗、消毒。使用的生产用水、清洗消毒剂应符合国家相关规定。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

4.4

具备食品添加剂的保存设施,专人专柜管理,并单独存放。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

4.5

加工中涉及生、熟的工具应分开使用。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

4.6

具备适当的称量和测量设备,并保持清洁和定期检定或校准。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

4.7

加工过程中有温度控制要求的,应具备相应的温度控制设备。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

生产过程

5.1

使用的原辅料应符合国家有关规定和相关标准的要求,并索取相关资质证明;不得使用过期的、失效的、变质的、污秽不洁的、回收的、受污染的原材料或非食品用原辅料生产食品;应采取措施确保采购的原辅料符合要求。列入食品生产许可证管理的,应使用获证产品。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

5.2

应按照确定的生产工艺程序进行食品生产,应采取有效控制食品热处理时间和温度的措施。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

5.2

原辅料贮存时,应根据贮存要求采取措施确保原辅料的质量安全。盛装容器应保持清洁。应采用先进先出原则对库存合理周转;原辅料在使用前,应经过检查,确保原料干净卫生,适合加工要求。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

5.3

食品添加剂使用符合GB 2760及相应的标准和有关规定,不得购买、存放、使用亚硝酸盐等易滥用的食品添加剂,在使用中应使用天平或称量工具。

现场查验查验记录

□符合

□基本符合

□不符合

5.4

食品生产用水应使用市政管网水,自备井水应有GB 5749《生活饮用水卫生标准》表1中规定的水质常规指标检验合格的检验报告。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

食品标签

6.1

出厂销售的产品应有简易包装,食品标签上应标注产品名称、生产地址、生产厂家、生产日期、保质期等必要的信息,食品名称应能反映食品的真实属性。

现场查验

□符合

□基本符合

□不符合

审查结论分为:“符合”、“基本符合”和“不符合”。

确定审核结论应当依据以下原则:

1.当全部项目的审查结论均为符合的,综合评价审查结论为符合规定条件;

2.当任何一个至5个项目审查结论为基本符合的,综合评价审查结论为基本符合需整改,申请人应对基本符合项进行整改,整改应在5日内完成,申请人认为整改到位的,由食药所予以审查确认并签字;

3.当任何一个项目的审查结论为不符合或者5个以上项目为基本符合的,审查结论为不符合。

附件5

食品生产加工作坊准许证延续申请书

作坊名称

生产地址

邮政编码

电话

传真

联系人

原准许证编号

原准许证有效期(至)

准许产品类别及名称

申请人承诺

本申请人承诺:本人对承诺真实性负责,并愿意承担相应的法律责任。

1.食品生产加工作坊名称未发生变化。

2.食品生产加工作坊生产地址未发生变化。

3.食品生产加工作坊法人或负责人未发生变化。

4.食品生产加工作坊加工场所布局未发生变化。

5.食品生产加工作坊过去三年守法经营,合法生产。

6.食品生产加工作坊过去三年未超出准许范围组织生产。

7.食品生产加工作坊过去三年未出现产品质量监督抽查不合格、违法使用添加剂等违法行为为。

8.食品生产加工作坊的条件能满足相关法律法规的要求。

承诺人签名(单位盖章):

    

区县食品药品监督管理部门意见:

区县食品药品监督管理部门(盖章):

                                        年     


附件6

食品生产加工作坊准许变更申请书

一、申请作坊基本情况

作坊名称

(公章)

生产地址

邮政编码

电话

传真

联系人

原准许证

编号

原准许证

有效期

准许产品类别

及名称

二、变更内容

变更事项

变更前

变更后

作坊名称变更

负责人变更

生产地址名称变化

*生产地址变化

*其它变化情形

注:*号项变更的,需加填《食品生产加工作坊准许申请书》。

浏览次数:
字体: